Graves
y clamorosos indicadores sociales del hambre y la miseria en A.L y el C. y, sin
embargo, tiene la cantidad suficiente y hasta sobran alimentos para satisfacer
su hambre. La región es ampliamente excedentaria en el comercio internacional
de alimentos, se encuentra entre los mayores exportadores mundiales de
alimentos, aunque con algunas excepciones, de algunos países. Se producen más
alimentos de los que se necesitan, el problema, entonces, no es su escasez,
sino que se producen para la exportación y la población no tiene recursos
suficientes para poder adquirirlos, no llega a la boca del pobre que tiene
hambre. La cuestión es, entonces, “El Poder Político” es
decir “Quién tiene ese poder político?” que hambrea al
pueblo.
La
malformación estructural de nuestra economía en un contexto de enseñoramiento
del salvajismo neoliberal, empobrece más a los pobres y, engañosa y
perversamente, se sumerge en un comercio internacional doblegado por la
innovación tecnológica, donde quedamos rezagados. Agravado por una simbiosis
perversa conformando un círculo perverso entre dependencia y pobreza.
La Seguridad
Alimentaria es la posibilidad de tener acceso a los alimentos que, en
la mayoría de los casos, no cuentan con el ingreso suficiente y no se tiene el
acceso a ellos, por el problema de la pobreza. Más adelante veremos esta
estructura perversa del comercio internacional y la pobreza.
En cuanto a Pobreza Extrema, (FAO- 2019-“MARCO DE
LA FAO SOBRE POBREZA EXTREMA RURAL”), en 2015 aproximadamente existen 736
millones de personas, que representa el 10% de la población mundial. En Pobreza
Multidimensional Mundial hay, aproximadamente, la astronómica cifra de
1.450 (mil cuatrocientos cincuenta millones) de personas que corresponde a más
de la cuarta parte (26.5%) de la población, de los 104 países que la FAO toma
como muestra.
Los INDIGENTES, representan nada menos que
706 millones que sufren graves carencias.
Pobreza Extrema, Miseria, Indigencia o Pobreza Aguda, es el
estado más bajo de pobreza y es cuando las personas no pueden satisfacer varias
de sus necesidades básicas vitales, como alimento, agua potable, techo,
sanidad, educación o acceso a la información. El Banco Mundial define
la pobreza extrema como las personas que viven con menos de 1,25 dólares estadounidenses al
día (S/4.37)
Pobreza Multidimensional, cuando
afecta la vida de las personas, más allá de la falta de ingresos para la
satisfacción de sus necesidades, son personas que sufren carencias en las
dimensiones de Educación, Salud, y el Nivel de Vida, en 10 niveles; muestran la
intensidad de la pobreza a nivel individual (analfabetismo, niños
escolarizados; nutrición, mortandad infantil; electricidad, saneamiento, agua
potable, suelo, combustible de hogar)
América
Latina y el Caribe, históricamente siempre produjo los alimentos suficientes
para dar de comer a toda su población, pero factores externos e internos
determinan una tremenda inequidad en su distribución y provecho. La región
cuenta con cantidades suficientes de producción de alimentos, lo suficiente
para satisfacer y cubrir los requerimientos mínimos de calorías. Veamos,
aproximadamente, cuál ha sido su comportamiento productivo, entre los períodos
1962-64 y 1912-1914, tomando como fuente las estadísticas de la FAO -
2017 de “Panorama de la Seguridad Alimentaria Nutricional de América Latina y
el Caribe”, de algunos de los siguientes productos alimenticios.
Carnes, en el periodo 1962- 64, la región produjo
12.5 millones de toneladas, 50 años después, en el período 2012-14, produjo
50.0 millones de toneladas, lo que quiere decir que hubo un incremento de su
producción de 300%, equivalente a un aumento de 6% anual, aproximadamente. Así
mismo, la tasa de crecimiento poblacional de la región corresponde a 1.14%,
tomando en cuenta los nacimientos, defunciones y movimientos migratorios; lo
que evidencia que hubo un incremento neto de producción de carnes de cerca de
5% (4.86%) anual, descontando el crecimiento poblacional. En la última década
su crecimiento fue de 37%.
Cereales, en el
periodo 1962-64 tuvo una producción de 55 millones de Tm., en el periodo
2012-2014 se incrementó a 215 millones de Tm., reflejando un
crecimiento de 291%, equivalente a 5.82% anual y si descontamos el crecimiento
poblacional (1.14%) vamos a tener un incremento neto anual de cereales de cerca
de 4.68%. En la década (2004-2014) el incremento correspondió a 43%,
espectacular.
Frutas, en el periodo 1962-64 la producción fue de
30 millones de Tm, mientras que en el siguiente periodo (1912-14) fue de 118
millones de Tm, habiendo un crecimiento de 293.3% equivalente a 5.87% anual, e
igualmente si descontamos el crecimiento poblacional de 1.14%, obtenemos un
crecimiento neto anual de 4.7%.
Hortalizas, en dichos periodos, (1962-64 y
2012-14) el crecimiento anual neto, fue de 5.2% anual y luego de descontar el
incremento poblacional, (1.14%) obtenemos un crecimiento neto anual de 4.06%.
Leche, en los periodos mencionados, (1962-64 y
2012-14) el incremento fue de 6% anual, menos en crecimiento poblacional (1.14)
totaliza 4.86% de crecimiento anual neto.
Oleaginosas, en los periodos indicados,
(1962-64 y 2012-14), el incremento anual fue de 15.5%, menos la tasa de
crecimiento poblacional, el aumento neto fue de 14.36% anual. En la última
década (2004-2014) tuvo un crecimiento espectacular de 60%
Como
podemos observar en este grupo de alimentos seleccionados, en ninguno de ellos
el crecimiento es menor al 4% anual y, en el caso de oleaginosas, es cerca de
15%, más aún, se ha considerado y disminuido la tasa de crecimiento poblacional
y, aun así, son crecimientos considerables. En el total de los grupos de alimentos,
hubo un crecimiento de 31% para cada uno de ellos.
Este
sustancial crecimiento se debió tanto al incremento de productividad, así como
por ampliación de la frontera agrícola. Sin embargo, por ejemplo, en el caso de
los cereales, el rendimiento del suelo es responsable de casi un tercio,
alcanzando las 4.1 toneladas por hectárea, mientras el aumento por la
superficie cultivada fue menor,
Se
estila como parangón de crecimiento de un alimento, la tasa de crecimiento
poblacional, como vemos en todos ellos es muy superior a éste.
Pero,
también, la producción percapita refleja un crecimiento de la producción de
alimentos, incluso, por encima del crecimiento poblacional, como hemos visto.
Llama
poderosamente la atención, por ello, que nuestra región no tan solo produce
sobradamente su requerimiento alimentario agropecuario sino, también, la
producción de pescado, en comparación con el promedio mundial. Pero, el
comportamiento, tan igual como en nuestra alimentación agrícola, de la
producción de pesca cubre ampliamente nuestro requerimiento, pero existe
déficit porque gran parte de ella se destina a la exportación. También en la
producción de azúcar su disponibilidad supera ampliamente el promedio mundial.
Una
vez más, cuestionamos y condenamos muy seriamente, esta injusta distribución
alimentaria. Siendo nuestra región superhabitaria en producir alimentos, cómo
es que hay mucha hambre.
Señalamos,
entonces, ¿dónde se encuentra este excedente productivo alimenticio que origina
hambre, desnutrición, anemia y pobreza? El sistema liberal impone, no solamente
sus reglas de juego, si no que determina malévolamente, dónde, a quién, cómo,
cuánto, y, en fin, imponen quién vive y quién muere.
La
región está caracterizada como un actor relevante en los mercados
internacionales y es considerada como una potencia exportadora de alimentos y
productos agropecuarios a nivel mundial. Y está condenada, también, a convivir
y sobrevivir con indicadores sociales alarmantes que, en muchos de ellos
condenan a la muerte.
Más
de la tercera parte (35%) de nuestra producción de cultivo de oleaginosas se
exportan y en cada año, desde 1970 hasta 2010, existe un incremento; en frutas,
y en el mismo periodo, la región exportó el 33% de lo producido y el 31% de
cereales fueron exportados.
Exportaciones de Alimentos, A.L. y el C. se ha
posicionado como importante exportador de alimentos en el mundo. Cubriendo las
necesidades proteicas a nivel global y satisfaciendo los gustos más exigentes
en el mundo. Así tenemos que la región es responsable del 38% de las exportaciones
mundiales de oleaginosas, cubre con el 30% de las exportaciones globales de
frutas, con el 19% de carnes.
La
región se convierte en un gran exportador neto de productos
agroalimentarios en el mundo y, consecuentemente, en un productor
neto de pobreza y miseria. ¡Que contrasentido!
De
acuerdo, siempre, a esta misma fuente, en el año 2016 nuestra región vendió al
mundo productos alimenticios y agrícolas por un valor que superaron los 205 mil
millones de dólares, en tanto las importaciones estuvieron cerca de 83 mil
millones de dólares. Es decir, nuestra región vio salir sus alimentos en 150%
más de lo que vinieron, arrojando un fabuloso saldo a favor de 122 mil millones
de dólares.
¿Y
dónde se encuentra esta millonada de dólares de riqueza que nuestra región
produjo; ¿volvieron al país y se reinvirtieron en éste o en otro sector,
cumplieron con pagar sus impuestos, los salarios, de sus trabajadores, son
justos y equitativos?
Econ.
Juan Verástegui Vásquez
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