Por:
Mag. Ing. Jorge Salinas
Cerreño
El día Mundial de la Alimentación se celebra el 16 de Octubre de cada año; esta fecha fue establecida por la FAO en la Sesión Número 20, en noviembre de 1979; a propuesta de Paul Romany Ministro Húngaro de Agricultura y Alimentación.
Lluego la
ONU el 5 de diciembre de 1990 oficializaría con Resolución 35/70 su observancia a nivel mundial.
Desde
1980 cada año la FAO adopta, un nuevo lema para destacar las áreas que requieren
mayores necesidades de cambio y poner énfasis en asuntos específicos de estas áreas. El lema para el año 2016 es:
ü EL CLIMA ESTÁ CAMBIANDO LA
ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA TAMBIÉN
Queremos
cumplir este mandato haciendo algunas reflexiones sobre su significancia en torno
al rol que tenemos como personas y profesionales dedicados a satisfacer una de
las principales necesidades del ser humano como es la “ALIMENTACION”.
Iniciaremos
identificando intrínsecamente los 4 elementos en este lema:
El clima, la alimentación, la agricultura,
pero
debemos destacar que el elemento más generativo es EL CAMBIO.
El clima es una característica fundamental de un determinado espacio vital en base al cual se desarrollan las actividades bioeconómicas y sociales,
en la historia de la
humanidad todas las sociedades han desarrollado su cultura sobre los fundamentos ecosistémicos y sobre el persistente aprendizaje del como dominar, controlar y predecir los factores que inciden en la producción y el consumo.
El clima fundamentalmente
es termocíclico
y autorregulable con inflexiones
anómalas que concadenan desastres
e impactos
ambientales que nos vuelven a hacer sentir que somos humanos, cuando algunas veces pretendemos ser “dioses”.
La Alimentación
(según la RAE)
es la acción de alimentarse – es decir
– la ingesta de alimentos que nutren los organismos para cubrir las necesidades fisiológicas y biológicas que le permiten sus actividades normales. Hoy es necesario un
concepto mucho más evolucionado;
“DIME QUE
COMES Y TE DIRE QUIEN ERES”
escribió el filósofo Jean
Anthelme Brillat-Savarin en 1825, y por supuesto, empezamos a entender y a aprender sobre alimentos funcionales, orgánicos, transgénicos y las tecnologías… ni que decir:
Envases activos,
Películas biodegradables,
Plasma frío, Recubrimientos comestibles.
Irradiación a través de haz de electrones,
Homogeneización de alta presión, Alta presión, Presión hidrodinámica, Envases
inteligentes. Calentamiento por infrarrojos. Calentamiento óhmico, Campos eléctricos pulsados, RFID.
Extracción supercrítica de fluido. Corte por ultrasonidos.
En cuanto al consumo de
alimentos tenemos Ocho tendencias identificadas para el 2020: "Food Telling" o "Alimentos con Mensaje", “SuperSense” o "Experiencia
Multisensorial", “Slowcal” o “lento y de calidad”, “Here & Now” o "Aquí y Ahora", “Eater_tainment”, "Experiencia Alimentaria", “MadeSimple”, "Házlo Simple", “MyHealth”. "Salud Personalizada".
“EgoFood”. "Alimentación personificada".
Pero sin duda el tema más preocupante a nivel mundial es la pobreza y no estamos hablando solo de economía sino también
de pobreza en conocimientos y cultura en el 2016, 795 millones de personas sufren hambre de los 1300 millones de
pobres que viven en el mundo, 60% de la población mundial esta desnutrida, hoy
se publica en la prensa local que 45% de menores en Ciudad Nueva sufre de
obesidad y 34% tiene anemia, según la FAO el 30% de alimentos se pierden como
basura y para el año 2050 vamos a requerir 60% más de alimentos para atender la
demanda global y en algunos casos como es el de productos hidrobiológicos vamos
a tener a esa fecha una disminución en la oferta del 40% si no hacemos una
pesca responsable.
En cuanto a la, seguimos haciendo
lo mismo en un mundo diferente tenemos que atender las recomendaciones de la
FAO:
ü ADAPTAR LA AGRICULTURA AL CAMBIO
CLIMÁTICO
ü FORTALECER LA RESILIENCIA DE
LOS PEQUEÑOS CAMPESINOS
ü PRODUCIR ALIMENTOS DE MANERA
SOSTENIBLE
ü PRODUCIR MÁS CON MENOS
ü MITIGAR LOS EFECTOS DEL
CAMBIO CLIMÁTICO
ü LIMITAR LA PÉRDIDA Y DESPEDICIO
DE ALIMENTOS
ü GARANTIZAR LA SEGURIDAD
ALIMENTARIA PARA TODOS
ü DEBEMOS ADAPTAR LA
AGRICULTURA AL CAMBIO CLIMÁTICO PARA CONSTRUIR LA GENERACIÓN HAMBRE CERO
ü EL SECTOR GANADERO PRODUCE
EL 14.5% DE LAS EMSIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO PROVOCADAS POR LA
ACTIVIDAD HUMANA
ü EN NEPAL LOS BLOQUES
NUTRICIONALES ESTÁN MEJORANDO LA SANIDAD ANIMAL Y REDUCIENDO LAS EMISIONES.
El cambio es posible, la responsabilidad de nuestra generación, su generación… es muy grande, “no podemos esperar conseguir
buenos resultados si
seguimos haciendo lo mismo en un
mundo que es
completamente diferente”…
hoy en las
reflexiones sobre el día mundial de la alimentación, donde se
ha planteado el
lema ya mencionado:
ü “EL CLIMA ESTÁ CAMBIANDO LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA TAMBIÉN”
Tendríamos
que preguntarnos:
El
clima CAMBIA, la alimentación CAMBIA, la agricultura CAMBIA,….
¿NOSOTROS
TAMBIÉN ESTAMOS CAMBIANDO?
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